• 연구실적

• 자료실

• 발간도서

• 프리미엄 리포트

• 언론보도

• 인포그래픽

[BBS뉴스] "한미정상회담 사흘 앞으로... 북핵 사드 문제 어떻게 다뤄질까"

BBS 전영신의 아침저널

<북한인사이트> 조영기 고려대 북한학과 교수

전영신(이하 전) : 한미정상회담이 사흘 앞으로 다가왔습니다. 북핵문제가 최대 이슈가 될 것으로 보이는 가운데 사드문제가 돌발변수가 될 것이라는 전망입니다. 한미정상회담 전망과 함께 북한과 관련된 소식들 알아보죠. 고려대 북한학과 조영기 교수 연결되어 있습니다. 조 교수님, 안녕하십니까?

조영기(이하 조) : 네, 안녕하세요.

전 : 자, 이번주에 한미정상회담이 열립니다. 이번정상회담이 갖는 의미는 어떤 걸까요?

조 : 네, 양국이 새로운 지도부가 들어와서 만나다는 의미, 처음 만난다는 의미고 그리고 또 한 가지 중요한 것은 우리 문재인 대통령이 출범한 지 40일 조금 넘었는데요. 국제무대에 첫발을 내딛는다는 점에서도 중요한 의미가 있다, 이렇게 보여 집니다.

전 : 네, 아무래도 최대 이슈는 북핵문제가 되겠죠?

조 : 네, 한미 간에 대두되고 있는 문제가 북핵문제, 사드문제, 한미FTA문제인데 오늘은 북핵문제하고 사드문제에 대한 얘기를 제가 좀 드리려고 그럽니다. 이 북핵문제나 사드문제는 결국은 사드문제도 결국 북핵문제 때문에.

◆ 칼럼 전문은 아래 [기사전문 보기]를 클릭하시면 확인하실 수 있습니다.

[기사전문 보기]

번호
제목
날짜
2128 [스카이데일리] 권명국 장군 “30년 방치 지휘체계부터 통합하자” 24-04-25
2127 [문화일보] “과도한 상속세, 스웨덴식 자본소득세로 대체해야” 24-04-24
2126 [월간조선] 《독일에서 무엇을 배울 것인가》 펴낸 양돈선 대표 24-04-18
2125 [동아일보] 직장인 30% “모욕-부당한 지시 등 경험”… 절반 이상은 신고도 못해 24-04-18
2124 [뉴데일리] 野 총선 압승에도 … 尹정부 개혁작업 미루면 파국 못 피한다 24-04-11
2123 [노컷뉴스] "우크라戰, 한반도모델로 고착화…제2마셜플랜 50국 참여" 24-04-08
2122 [SBS Biz] 한동훈 "부가세 10→5% 한시적 인하 요구" 고물가 잡힐까? 24-04-08
2121 [디지털타임즈] "국민의힘, `한동훈식 6·29선언` 나오면 막판 뒤집기 가능" 24-04-05
2120 [월드뷰] 경제학자와 사회복지학자가 복지를 말한다 24-04-02
2119 [뉴데일리] 박휘락 교수 "방위비분담금, 트럼프 리스크 아닌 '문재인 실책' 해소해야" 24-03-25
2118 [SBSBiz 집중진단] 尹 "공시가 현실화 전면 폐지할 것"…부동산 시장 영향은? 24-03-22
2117 [중앙일보] 이양구 전 대사 "러도 한국 중요성 알아…원칙 지키며 공간 찾아야" 24-03-20
2116 [트루스가디언] “이승만에 대한 왜곡, 자유민주주의 대한민국 정통성 부정 위한 전략” 24-03-19
2115 [브레이크뉴스] 김상봉 한성대학교 교수 총선예측 “국민의힘 최대 155석 가능” 24-03-14
2114 [머니투데이] 박재완이 말하는 '린치핀'…"포퓰리즘 득세, 정책오염 심각하다" 24-03-07
2113 [나라경제] “인적 역량과 공정한 시스템 뒷받침돼야 경제 동력 다시 살아날 수 있어” 24-03-06
2112 [미주중앙일보] 다시 되돌아보는 이승만 대통령의 위업 24-02-22
2111 [신동아] 닫힌 보수·닫힌 진보가 대한민국 미래 닫는다 24-02-13
2110 [경향신문] “10년전 전망보다 더 나빠져···구조개혁 방향제시·반론제기하며 구체화.. 24-02-06
2109 [BBS NEWS] '초대 청불회장' 박세일 서거 7주기 세미나..."위공 정신으로 교육·노동.. 24-02-02
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10