• 연구실적

• 자료실

• 발간도서

• 프리미엄 리포트

• 언론보도

• 인포그래픽

[동아일보] “美선 AI 이용 맞춤교육… 한국은 서당수준”

교육계 원로들 토론회서 쓴소리

"中 창업교육, 우리보다 20년 앞서... 국내 교사들 수준 높은데 혁신 못해"

“선진국은 인공지능(AI)을 활용해 학생 맞춤 교육을 하는데 한국 교육은 ‘서당’ 수준에 머물러 있습니다.” 

26일 서울 중구 한국프레스센터에서 바른사회운동연합 교육개혁추진위원회(교개추)가 주최한 ‘대한민국의 미래 교육을 어떻게 디자인할 것인가’ 토론회가 열렸다. 이날 모인 교육계 원로들은 작심 발언을 쏟아냈다. 토론회에는 위원장인 이기수 전 고려대 총장 및 공동위원장인 윤증현 전 기획재정부 장관과 이주호 전 교육과학기술부 장관, 정창영 전 연세대 총장, 신영무 전 대한변호사협회장 등이 참석했다. 

포문을 연 건 이주호 전 장관이었다. 이 전 장관은 “미국 영국 등 선진국은 물론이고 브라질 인도까지 AI 등 최첨단 기술을 수업에 적극 활용하고 있다”며 “한국만 낡은 방식에서 벗어나지 못하고 있다”고 말했다. 정 전 총장도 “중국의 대학 창업 교육을 보면 한국보다 최소 20년은 앞서 있다”며 걱정했다. 

전 세계가 ‘교실 혁명’에 속도를 내는 이유에 대해 이 전 장관은 “교사 1명이 학생들에게 똑같은 지식을 가르치던 기존 교육으로는 4차 산업혁명 시대에 적합한 인재를 길러낼 수 없기 때문”이라고 말했다. 대표적인 예로 미국 애리조나주립대를 들었다. 학생들은 수업의 절반을 빅데이터와 AI를 활용한 컴퓨터로 수강한다. 교수는 강의 대신 토론, 프로젝트를 진행하는 데 집중한다. 

◆ 기사 전문은 아래 [기사전문 보기]를 클릭하시면 확인하실 수 있습니다.

[기사전문 보기]

번호
제목
날짜
2006 [한국경제] 대한민국을 다시 뛰게 하라 22-03-08
2005 [메디컬타임즈] "의과학자 양성 의전원 필요…원자력의학원 수련 맡겠다" 22-01-17
2004 [조선비즈][韓경제, S와 싸워라]① 인플레·저성장의 협공…정책發 블랙스완 가능성은 22-01-13
2003 [이데일리] 이한준 전 경기도공 사장 "3기 신도시, 30년 뒤엔 재앙될 것"[인터뷰] 22-01-13
2002 [데일리시큐] 중소벤처기업 미래 비전 전략과 산업발전 온라인 세미나 개최 22-01-12
2001 [청년일보-포토] 기본소득제 도입...송언석 의원 "국가 경제 영향 고려되야" 22-01-10
2000 [한국경제] "국토보유세·토지이익배당제, 가구원 적을수록 불리" 주장 제기 22-01-10
1999 [머니투데이] "90% 이상 수혜"vs"공시가 9억 가구도 더 낸다"...국토세 '공방' 22-01-10
1998 [월간조선뉴스룸] 국회서 이재명 공약 비판 세미나 열린다 22-01-10
1997 [강원일보] 국가비전 심포지엄 `국민행복과 국가미래' 21-12-08
1996 [주간조선] '경제민주화' 김종인이 꼽은 성공한 대통령은 누구? 21-12-08
1995 [월간조선] 김종인 국민의힘 선대위원장, 한반도선진화재단 심포지움 기조연설 나서 21-12-08
1994 [더파워뉴스] 한반도선진화재단, 국가비전 심포지엄 1차 세미나 내일 개최 21-12-08
1993 [한문화타임즈] 한반도선진화재단, '신국제질서와 한중관계’ 주제로 초청 세미나 진행 21-12-02
1992 [월간조선] 이 한 권의 책, <누구를, 무엇을 위한 부동산 정책인가?> 21-11-18
1991 [시사오늘] 김형준 “이재명·윤석열, YS를 다시 읽어라” 21-11-15
1990 [쿠키뉴스] 한반도선진화재단 ‘누구를, 무엇을 위한 부동산 정책인가’ 발간 21-11-02
1989 [데일리안] 한반도선진화재단, 국민연금 개혁방안 세미나 21-10-29
1988 [이데일리] 김형준 "상시국감 제도화하고 국감·국조 구분해야" 21-10-26
1987 [쿠키뉴스] 한반도선진화재단, 30일 기본소득 온라인 세미나 개최 21-09-30
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10